НутриВитаминки Диеты Роль фруктов в рационе, их польза и вред

Роль фруктов в рационе, их польза и вред

Вся правда о фруктах, или не все фрукты одинаково полезны. Какие фрукты следует включить в свой рацион, а от каких будет лучше отказаться, рекомендации по составлению полноценного рациона.
Современная гастрономическая индустрия сделала фрукты не сезонным, а самым обыденным товаром. В больших сетевых магазинах в любое время года приобрести фрукт или ягоду, которые ранее были доступными лишь в определенный ограниченный период времени. У обывателя фрукты ассоциируются с неограниченной пользой – для здоровья, нормализации веса и хорошего настроения. Это правда лишь отчасти, фрукты и правда несут в себе определенную пользу, но употреблять их в неограниченном количестве очень нежелательно.

Особо актуально знать всю правду о фруктах для тех, кто регулярно занимается спортом или стремится привести свою фигуру в порядок.
Неоспоримая польза от фруктов
Позитивное влияние от употребления фруктов обусловлено их составом. Это настоящая кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, к тому же полезные вещества из фруктов легко усваиваются организмом человека. Практически каждый фрукт несет потребителю внутри себя фолиевую кислоту (то есть витамин В9), витамин С и бета-каротин, в некоторых из них содержатся даже калий и кальций, жизненно необходимые минералы.

Не менее важным компонентом является клетчатка, она нормализует работу органов ЖКТ и способствует очищению организма от шлаков. Антиоксиданты, которые организм получает из фруктов, помогают противостоять опасным заболеваниям, в том числе и онкологического характера.

Обратная сторона фруктов
Вред от употребления фруктов тоже обусловлен веществами в их составе, в частности фруктозой, очень коварным моносахаридом. Фруктоза особенно опасна для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Этот моносахарид относится к быстрым углеводам, излишки которых преобразовываются в подкожные жировые отложения, более того, он способствует усилению аппетита. Даже если съесть за один присест более килограмма фруктов, все равно в ближайшее время вы снова захотите есть. В связи с этой особенностью следует задуматься на тему пользы перекусов фруктами. К тому же попадание в организм фруктозы стимулирует активную выработку печенью гликогена, который вреден в избыточных количествах.

Минимизировать пагубное влияние фруктозы просто, нужно всего лишь ограничить ее количество в своем рационе, то есть употреблять фрукты с низким содержанием данного углевода. К таковым относятся персики и абрикосы, малина и клубника, киви и грейпфруты, а также слива. Как и все углеводные продукты, фрукты лучше употреблять утром, к примеру, на завтрак. Это позволит получить необходимую энергию, которая будет затрачена на работу.

Спасибо за внимание к данной публикации

Оставить ответ

Related Post

Завтрак съешь сам, или все о пользе первого приема пищиЗавтрак съешь сам, или все о пользе первого приема пищи

Не для кого не секрет, что завтрак – это гастрономическая основа для, он же залог хорошего обмена веществ. Узнайте, каким должен быть правильный завтрак, почему он так важен. Тем не

Раскрытие преимуществ периодического голодания для здоровьяРаскрытие преимуществ периодического голодания для здоровья

Интервальное голодание (IF) набирает популярность как метод снижения веса и улучшения здоровья. Эта модель питания включает в себя чередование периодов приема пищи и голодания либо путем ограничения приема пищи, либо

Легкий или плотный: какой завтрак лучшеЛегкий или плотный: какой завтрак лучше

Если речь зайдет о правильном питании, то любой диетолог скажет вам, что завтрак — самая важная часть дня. Но мы привыкли думать, что правильный завтрак должен быть максимально плотным, насыщенным