Как питаться зимой

Как питаться зимой0

С приходом осени организм человека начинает перестраиваться на работу в энергосберегающем режиме. Сонливость, подавленное настроение, плаксивость и постоянное желание съесть чего-нибудь вкусненького – все это признаки перехода организма в зимний режим. Серотонин – гормон удовольствия, под влиянием сокращения светового дня начинает вырабатываться в меньших количествах. В свою очередь снижается работоспособность и желание двигаться. Повышенная утомляемость и нарушения в метаболизме – все это нормальные показатели для переходного состояния организма. Но, если вовремя перейти на зимний рацион питания, то такая энергетическая пассивность продлиться не более двух недель. Зимнее меню имеет свои особенности.

Доставка пиццы и готовой еды в Тюмени https://citypizza72.ru/

Первое и основное правило – увеличить калорийность потребляемой пищи. Пару раз в неделю следует готовить рыбные блюда. Раз в неделю — употреблять в пищу телятину и мясо птицы. Из овощей стоит отдать предпочтение местным, сезонным культурам. Обязательно употребляйте в пищу чеснок, лук и картофель. Суточная норма потребления жиров – примерно 30г. Из них 20 г. – это жиры растительного происхождения, содержащиеся в подсолнечном, оливковом, кукурузном или льняном масле, и только 10 г. – это жиры животного происхождения. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах, молочные жиры быстро усваиваются и отлично сохраняют естественную микрофлору кишечника. Не забывайте включить в зимний рацион углеводы. Они содержаться в достаточных количествах в каше, хлебе и злаковых.

Второе правило – употреблять продукты, богатые необходимыми витаминами и минералами. На столе обязательно должны присутствовать ягоды, фрукты, овощи и свежая зелень. Используйте замороженные овощи и ягоды, доказано, что в них сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ, чем в овощах и ягодах, хранящихся в свежем виде. Из ягод достаточно легко приготовить ягодный морс, для этого достаточно залить ягоды кипятком и дать им настояться шесть часов, после чего морс можно подсластить медом. Очень много витамина А содержится в моркови. Этот витамин особенно полезен коже лица в ветряные и морозные дни.

Читайте также:Сало польза и вред

Третье правило – употреблять меньшее количество жидкости и главное, употреблять правильно. В течение дня приемлемо употребить не менее 1,5 литров жидкости, причем один литр — просто чистую воду. Очень полезны теплые травяные чаи и настои из сухих ягод, а также компоты и свежевыжатый сок.

Четвертым правилом является обязательное присутствие в рационе горячих блюд. Откажитесь употреблять продукты «всухомятку». Если же приходится перекусывать «по-быстрому», то обязательно все запиваем теплым чаем или ягодным настоем.

Пятое правило – всевозможное чередование блюд и продуктов. Добавляйте в свой рацион каждый день что-нибудь новое, это обеспечит ваш организм необходимым количеством энергии в осенний и зимний период.

Придерживаться здорового зимнего питания не так трудно, сохранив при этом свой полноценный рацион. Правильное питание поможет нашему организму легче перенести холода и мороз и продолжать вести активный образ жизни.

Источник
Спасибо!

Related Post

Самоклеящиеся, цифровые и обычные этикеткиСамоклеящиеся, цифровые и обычные этикетки

Этикетки играют ключевую роль в нашем повседневном жизненном цикле. Они используются в торговле, на производстве, в логистике и даже в домашнем быту. В последние годы технологии печати и производства этикеток

Польза стручковой фасолиПольза стручковой фасоли

Пользу стручковой фасоли для организма трудно переоценить. Она является источником таких жизненно важных витаминов и минералов, как : марганец, калий, железо, фолиевая кислота, кальций, белок, магний, рибофлавин, тиамин, ниацин, медь.

Вредны ли сахарозаменителиВредны ли сахарозаменители

Вы думаете обычный сахар вреден для здоровья и поэтому хотите заменить его различными подсластителями и сахарозаменителями? А это зря, давайте разберемся чем могут быть вредны сахарозаменители и вредны ли они